O que o glúten faz no organismo?

O glúten é um conjunto de proteínas presentes no trigo, centeio e cevada. Quando você come alimentos que contêm glúten, seu corpo o quebra em pequenas partes durante a digestão, como acontece com outras proteínas.

Para a maior parte das pessoas, esse processo acontece normalmente.

Mas o glúten tem algumas particularidades:

 

1. Digestão mais difícil

As proteínas do glúten são mais resistentes à digestão, ou seja, o corpo não consegue quebrá-las totalmente.

Isso pode gerar:

  • sensação de estufamento,
  • digestão lenta,
  • gases.

 

2. Pode aumentar a permeabilidade intestinal (em algumas pessoas)

Fragmentos do glúten, como a gliadina, podem estimular a liberação de zonulina, uma proteína que regula a abertura das junções do intestino.

Em pessoas sensíveis, isso pode:

  • facilitar a passagem de moléculas não totalmente digeridas,
  • irritar o intestino,
  • favorecer inflamação.

3. Reações no sistema imunológico (em pessoas sensíveis)

  • Doença celíaca: o sistema imunológico ataca as células do intestino ao entrar em contato com o glúten, causando inflamação e danos na mucosa.
  • Sensibilidade ao glúten não celíaca: pode causar desconfortos intestinais, fadiga e dores de cabeça mesmo sem doença celíaca.

4. Impacto na saciedade

O glúten pode deixar alimentos mais macios e fáceis de mastigar, o que faz com que sejam consumidos mais rápido e em maior quantidade.

Além disso, costuma estar presente em produtos ricos em carboidratos refinados, que:

  • aumentam rapidamente a glicemia,
  • geram queda logo depois,
  • levando a fome de novo mais rápido.

5. Para quem não tem sensibilidade

Para a maioria das pessoas, o glúten não causa problemas e é digerido de forma adequada. O impacto negativo ocorre principalmente em quem tem:

  • doença celíaca,
  • alergia ao trigo,
  • sensibilidade ao glúten,
  • intestino irritável ou inflamação crônica intestinal.